Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Башкирии открыт биосферный резерват «Башкирский Урал»

07.12.2012
Источник информации: Башинформ.ру
Адрес новости: http://www.bashinform.ru/news/515659/



В Башкортостане появился биосферный резерват. Сертификат о включении биорезервата «Башкирский Урал» во всемирную сеть биосферных резерватов вручили Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову представители делегации Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, которая во главе с ответственным секретарем Григорием Орджоникидзе посетила Уфу.

Биосферный резерват ЮНЕСКО — одна из форм особо охраняемых природных территорий, имеющих международный статус защиты. Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель создания биосферных резерватов — сбалансированное взаимодействие человека и природы. Сейчас в 117 странах мира существуют 610 биосферных резерватов, в том числе есть международные или транснациональные. В России это 41-й биорезерват, много их на берегах Волги. В Уральском регионе «Башкирский Урал» — единственный, объединяющий в своем составе несколько особо охраняемых природных территорий.

Вновь созданный комплексный биосферный резерват «Башкирский Урал» находится на западном макросклоне Южного Урала в горно-лесной зоне республики. В его состав входят пять компактно расположенных, особо охраняемых природных территорий разного подчинения. Это государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын-солок» и зоологический заказник «Икский». Также туда входят земли Кугарчинского, Мелеузовского и Ишимбайского районов, связывающие эти территории в единое целое. Общая площадь резервата почти 346 тысяч гектаров.

В Министерстве природопользования и экологии РБ состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию биосферного резервата.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе поздравил всех со знаменательным событием — открытием биосферного резервата «Башкирский Урал». Однако посетовал, что, к сожалению, в российском законодательстве есть «белые пятна» — оно не всегда соответствует программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Но работа по приведению нашего законодательства в соответствие с нормами международного права ведется.

Это подтвердил заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов, сказавший, что в нашем законодательстве нет слова «биосферный», нет слова «резерват», поэтому все довольно сложно.

Глава Министерства природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев перечислил основные задачи, стоящие перед биорезерватом на ближайшие годы. Нужно учесть опыт и результаты, достигнутые на особо охраняемых природных территориях в других регионах России и за рубежом, продолжить научные исследования по сохранению природных экосистем и биологического разнообразия, укрепить связи с кафедрой ЮНЕСКО экологического профиля для выполнения программ по подбору методов взаимодействия с населением, проживающим в зоне биосферного резервата.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко, руководивший инициативной группой, которая проектировала биорезерват, подробно рассказал о «Башкирском Урале».

Василий Мартыненко отметил, что биосферный резерват отличается высоким биологическим разнообразием. Это связано с многообразием форм рельефа, нахождением территории на стыке двух огромных ботанико-географических регионов – Европы и Азии, лесной и степной зон. Это приводит к взаимопроникновению флоры и фауны. Основными экосистемами биорезервата являются леса. Лесистость территории составляет 90 процентов.

На территории биорезервата зарегистрировано более 1600 растительных организмов. Много эндемичных видов, то есть произрастающих в ограниченном ареале, что говорит о самобытности региона в плане исторического развития. Много реликтовых видов. 63 вида занесены в Красную книгу Башкортостана, 14 из них – в Красную книгу России.

Животных в биорезервате 2157 видов, 84 из них занесены в Красную книгу Башкортостана, 40 – в Красную книгу России. И 177 видов включены в европейский список Бернской конвенции.

К тому же, в биорезерват входят две ключевые орнитологические территории европейского значения – Бельско-Нугушское междуречье и река Урюк. Там обитает много редких птиц.

Василий Мартыненко объяснил принцип зонирования биосферного резервата. В нем три зоны. Зона ядра составляет 13-14 процентов территории – 48 тысяч гектаров. Зона вокруг ядра называется буферной. У нас она составляет 90 тысяч гектаров. Там можно развивать экологический туризм, предоставляется больше свободы в плане хозяйственной деятельности. Самая большая по площади зона – 207 тысяч гектаров — переходная или зона сотрудничества. Здесь социально-экономическое развитие должно идти полным ходом — можно активно развивать неистощительное природопользование, сельхозпользование, и, разумеется, туризм. Здесь можно строить дороги, отели для туристов.

В заключение заседания заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов выступил с неожиданным предложением – создать в Башкирии еще один биорезерват совместно с Челябинской областью – на той территории, где расположены гора Иремель и природный парк «Зюраткуль». Сотрудники Института биологии УНЦ РАН, природного парка «Иремель» и Минэкологии РБ были только «за».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Уфа. Хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

    Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым