Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Выбираем елку в Уфе: Самую дешевую можно купить за 500 рублей, самую дорогую – за 4,5 тысячи

24.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26007/2932091/



Все-таки почтальон Печ­кин был не совсем прав, на­зывая главным атрибутом Нового года телевизор. Как ни крути, а Новый год к рос­сиянам приходит тогда, ког­да в доме появляется наря­женная елка.

А где можно купить лес­ную красавицу? Правильно, на елочном базаре! Которых, кстати, в этом году в городе больше полутора сотен.

Покупателей на рынке почти нет – то ли холод ме­шает бойкой торговле, то ли время еще не пришло. За­то от многообразия елок зе­ленеет в глазах, в морозном воздухе витает запах хвои.

- Долго изучаете цены, - с улыбкой обращается к нам продавец. – Мелко написа­но или много незнакомых слов?

Написано-то не мелко, но вот цены, признаться, не ра­дуют. За метр новогодней красавицы, привезенной из лесов Башкирии и дру­гих соседних регионов, про­сят не меньше 500 рублей, а то и больше.

- За такую цену – и такие дохленькие? – возмущаем­ся мы. – А повеселее ело­чек у вас нет?

- Есть и «повеселее», - веж­ливо улыбается продавец, показывая на голубоватую заграничную ель. – Вот, по­жалуйста, привезли из Да­нии. А вот эта – из США. 3,5 тысячи за метр.

- Неужели и за такие день­ги покупают? – удивляем­ся мы.

- А как же, такой празд­ник только раз в году бывает!

Впрочем, и это еще не предел. Новинка этого го­да – пушистая пихта Фра­зера - стоит 4 500 рублей! Предлагают продавцы и экс­клюзивные услуги. Теперь купленную елочку можно упаковать на месте в спе­циальную ленту – так елку можно донести до дома, не обронив иголок. Импортную ель запеленают бесплатно, а вот упаковка отечественной обойдется в 150 рублей.

Впрочем, как говорят са­ми продавцы, желающих «рубить елочку под самый корешок» с каждым годом становится меньше. Все ча­ще уфимцы выбирают ис­кусственные ели – то ли не желая губить живые дере­вья, то ли из соображений банальной экономии. На­пример, в этом году за ис­кусственное дерево высотой один метр просят в среднем полторы тысячи рублей. Мо­жет, и дороже натуральной получается, но ведь и про­стоит она дольше…

СОВЕТЫ «КП»

Выбираем новогоднее дерево по всем правилам:

1. Чтобы проверить «свежесть» дерева, отломите маленькую веточку. Если она отломится легко и с треском, значит, елка сухая и была срублена за месяц до праздников или пережила резкое колебание температуры. У свежей елки ветки эластичные и обломить их будет нелегко.

2. Иголки должны быть ярко-зелеными.

3. Ствол в обхвате должен быть не менее 6 сантиметров, тонкий ствол – это признак болезни елки.

4. Если растереть свежие иголки (отечественная ель или сосна), то пальцы станут маслянистыми, и вы почувствуете запах хвои. Если же иголки на ощупь сухие и без запаха – значит дерево обморожено.

5. Если дерево слегка качнуть, оно не должно осыпаться.

6. Обратите внимание, свежий ли у дерева сруб.

КСТАТИ

24 декабря в шесть вечера за­жглась огнями главная елка баш­кирской столицы – на площади им. Ленина. 30-метровую краса­вицу привезли в Уфу из Нурима­новского района. А мы, пользуясь случаем, решили померяться елками с соседними городами. И вот что из этого получилось

Фото: ЛЮБИНОЙ Валерии
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым