Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Из Уфы стартовал пробег на снегоходах по аксаковским местам Поволжья

17.02.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/02/16/reg-pfo/probeg.html



Уфа стала отправной точкой маршрута по "Золотому кольцу аксаковского Поволжья", в который отправились активисты Международного Аксаковского фонда. В их числе - члены попечительского совета, руководители крупных предприятий и общественных организаций.

В частности Михаил Похлебаев (город Трехгорный Челябинской области), Динар Сагдетдинов (Катав-Ивановск), Вячеслав Аброщенко (Уфа), ныне предприниматель, а в прошлом - военный летчик, чемпион ССР по высшему пилотажу на боевых самолетах Николай Новиков, писатель, директор Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе Михаил Чванов и другие энтузиасты, для которых возрождение культуры и духовности - не пустой звук.

Как сообщил "РГ" Михаил Чванов, поход рассчитан на четыре дня. Из Уфы до историко-культурного центра "Надеждино" в Белебеевском районе Башкортостана путешественники уже добрались на автомобилях, а там пересели на снегоходы.

Из Надеждино им предстоит доехать по снежной целине, ориентируясь исключительно по средствам спутниковой связи, до села Коровино, а оттуда - в Аксаковский музей-заповедник и село Державино Оренбургской области. В Державино когда-то располагалось имение знаменитого русского поэта, с которым Сергей Тимофеевич Аксаков подружился еще в юности, а в конце жизни написал увлекательные воспоминания о том времени.

Далее путь проляжет по землям Самарской области, где немало мест, связанных с семьей Аксаковых. Из обширного перечня в маршрут вошли села Языково и Борское. В Языково похоронена внучка Сергея Тимофеевича Аксакова - Ольга Григорьевна. Она прославилась не только родством с писателем, но и тем, что сохранила для истории бесценный семейный архив. Могила ее долгое время оставалась не установленной, так как умерла Ольга Григорьевна в 1921 году. Не так давно усилиями краеведов и местных властей на месте массового захоронения погибших от голода была установлена памятная плита, а в Языковской школе открыта Аксаковская музейная комната, на базе которой началось создание музея.

История села Борского тесно связано с именем ее отца Григория Сергеевича Аксакова, в годы губернаторства которого здесь развивались народное образование и медицинское обслуживание. Григорий Сергеевич был, к слову, первым гражданским губернатором Уфы. Именно он убедил царя разделить Оренбургскую губернию на две. Иными словами, появлением отдельной Уфимской губернии в составе Российской империи потомки обязаны ему.

Во время путешествия по "Золотому кольцу аксаковского Поволжья" его участники встретятся со школьниками, общественниками, руководителями районов и областей.

Идея пробега на снегоходах по памятным местам появилась после Аксаковских дней, проведенных в Уфе осенью 2012 года.

- Тогда мы впервые расширили географию праздника, включив в нее Оренбургскую и Самарскую области, - рассказал Михаил Чванов. - С таким предложением еще летом прошлого года в фонд обратились делегации Бугурусланского района Оренбурской и Борского - Самарской областей, которые, договорившись между собой, приехали в Уфу.

Затем интерес к подобному сотрудничеству проявила Ульяновская область, где также жили Аксаковы, и Казань, где Сергея Тимофеевич Аксаков получил университетское образование. Инициатива с мест дошла и до Министерства культуры России.

- Мне позвонил замминистра культуры Григорий Петрович Ивлиев и сказал, что у него побывали оренбуржцы, которые предложили создать "Золотое кольцо аксаковского Поволжья" под эгидой Международного Аксаковского фонда. Мы обсудили это на попечительском совете и решили провести пробег на снегоходах по аксаковским местам. Это первое подобное мероприятие.

Специально к пробегу был выпущен литературный путеводитель по аксаковским местам Поволжья, куда вошли подробные сведения о местах, связанных с Аксаковыми в Башкирии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, фотографии исторических мест, а также о родственных связях знаменитой семьи, основные даты жизни и творчества писателя, адреса музеев и общественных фондов. Подобного издания еще не было. По одному экземпляру этой книги участники пробега подарят библиотекам в пунктах своего маршрута.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым