Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Недовольный

15.07.2013
Источник информации: Ufa1.ru
Адрес новости: http://ufa1.ru/text/column/677066.html?full=3



Вечером после работы шел домой. Сзади меня окликнули. Обернулся – стоит знакомый. Зовут его Иван, 52 лет от роду, был женат, но недолго. Предложил посидеть в летнем кафе, поболтать о жизни. Я согласился: не видел его долго и человеком он казался интересным. Дошли до ближайшего летника, взяли по кружке. Летний вечер потихоньку начинал дышать прохладой, на душе было спокойно. Разговор шел обычный: как жизнь да как работаешь. Вначале я даже и не понял, что сейчас начнется. А началась критика.

– Ворье вокруг. Куда не сунься – везде ворье, – убеждал меня Иван. – Начальство ворует, а нам не платит. Только делятся между собой. Сволочи.

– Да ладно тебе, не везде так. У нас, например, на работе такого нет.

– Нет говоришь? А ты там же?

– Да.

– А меня к вам не устроишь?

– А ты работу ищешь?

– Ну да. А что делать? Я уже в N работал и в NN устраивался. Один черт не платят. Если нет своего человека в управлении, то ловить там нечего. Потому что воруют.

Слова «воруют» и «ворье» звучали беспрестанно, сливаясь в какую-то кашу из безысходности, желчи, злобы и тоски одновременно. Поразительно себя человек загнал. Талант иметь надо, чтобы так мрачно смотреть на мир.

– Нет, Вань, не устрою. Нет у нас вакансий, – соврал я. Вакансии есть, но… Мне становилось с ним очень скучно.

– Ты там все-таки поговори. Хотя у вас там тоже только за вранье платят. Правду-то сказать нигде нельзя.

Во как! А я и не знал этого.

– Интересно, с чего ты это взял?

– Не слепой, – Иван прищурился и как-то уж очень зло смотрел на стол перед собой. – Мне голову дурью не забьешь.

Я промолчал, хотя мог бы многое возразить. Но не стал. Потому что бесполезно. Вместо этого я закурил и стал рассматривать на пепельнице надпись о вреде курения и употребления пива. Нет, ребята, не в этом главный вред жизни. Он где-то внутри человека. Есть гораздо более опасные для организма вещи, чем алкоголь или никотин. Такая тоска напала, что захотелось встать и уйти. Но было бы некрасиво обидеть и без того обиженного на всех человека. Поэтому высидел, сколько положено приличием, и под благовидным предлогом убежал. По дороге домой только тихо матерился про себя и жалел о потраченном времени.

А через некоторое время встретил еще одного такого же. Злого, обиженного, недовольного. Тот дальше шел: революцией грозил, систему ругал. Мне сразу вспомнился Иван: им было бы, о чем поговорить.

– Я, – говорит, – если бы совести не имел, сейчас бы в доме трехэтажном жил да на «мерседесе» ездил! Знаешь, какими делами раньше ворочал? Но ничего! Еще и наше время придет. Мы его поторопим, это время. Скатится эта власть, не продержаться ей долго на крови и да слезах народа.

Честно говоря, вокруг не заметил ни одного заплаканного гражданина с кровавыми ранами. Кроме того, с которым говорил. Сам себя изъел да замучил. Почему? Не знаю.

Вроде, не все у нас хорошо, и многие недостатки все мы видим. И – чего греха таить – нет-нет, да поругиваем и начальство, и власть, и систему, и еще чего-нибудь, что под горячую руку подвернется. Но живем как-то, ходим на работу, кто хочет – занимается предпринимательством. Крутимся, но радуемся. Берем кредиты, ипотеки, хватаемся за подработку, но живем. И, в общем-то, довольны этой жизнью. Особенно если еще и отпуск удачно сложится: летом и не дома. А тут как-то наоборот получается: в общем и целом страдают, и только мимоходом, совсем по чуть-чуть живут такие люди.

Если вы думаете, что я осуждаю такое нытье, то, наверное, вы будете правы. С одной стороны, мне жалко таких небокоптителей, а с другой… Эх, чего там говорить! Каков человек есть, таким он видит мир. Если он интересен сам по себе, то и окружающая действительность ему интересна. И люди кажутся ему разными, а не сплошь ворьем да быдлом.

Я, например, и среди чиновников хороших людей встречал.

…Вечером после работы шел домой. Сзади меня окликнули. Сделал вид, что не услышал Ивана, которому 52 лет от роду и который недолго был женат.

Михаил Баландин. Журналист, филантроп, жизнелюб. Сделал первый шаг, выбил первый зуб и сказал первое слово одновременно. В детстве был общителен, хорошо кушал, спал и играл, за 30 лет почти не изменился. Считает, что хороших людей больше, чем плохих.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым