Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Что даст огонь Олимпиады Уфе?

15.07.2013
Источник информации: Ufa1.ru
Адрес новости: http://ufa1.ru/text/news/677403.html?full=3



Огонь Олимпиады пронесут 78 жителей Башкирии. Такой список оргкомитет «Сочи-2014» утвердил на 7 июля. Для многих из них это событие всей жизни, для некоторых – приятный сюрприз, для кого-то – дело престижа, а кого-то положение обязывает. Но что даст эстафета факелоносцев Уфе, кроме почета, зрелища и вероятных неприятностей для водителей? Увеличится ли популярность детского спорта? Выполнит ли Олимпиада одну из своих главных целей, мы спросили у будущих факелоносцев.

Эстафета огня Олимпиады – в цифрах

Огонь Олимпиады прибудет в Россию через три месяца. Как сообщили в региональном представительстве оргкомитета «Сочи-2014», из 140 тысяч кандидатов в факелоносцы по всей стране уже отобраны почти шесть тысяч. Отбор участников проходил с 15 января по 15 мая 2013 года.

Эстафета олимпийского огня стартует в Москве 7 октября 2013 года. «По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке», – привели цифры в оргкомитете.

Эстафета в России станет самой продолжительной и многонациональной. Ее путь будет пролегать через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Огонь Олимпиады пронесут 14 тысяч факелоносцев со всей России. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Уроки физкультуры отбивают любовь к спорту

Мастер спорта России по зимнему палиатлону Радик Галиахметов сообщил, что несение факела для него будет тем самым событием, о котором можно рассказывать внукам. «Я в молодости читал воспоминания факелоносцев олимпиады в Москве и всегда мечтал удостоиться такой чести. Я фанат спорта и здорового образа жизни», – рассказал факелоносец.

Радик Галиахметов работает тренером на общественных началах и верит, что подобные масштабные спортивные события, как Олимпиада, могут привить любовь к спорту у молодежи. «К сожалению, сегодня детям не прививают любовь к спорту как к образу жизни, ограничиваясь только уроками физкультуры», – сетует тренер.

Более 300 участников эстафеты – это люди с инвалидностью. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому – из Вологодской области – уже 93. Средний возраст 30% всех факелоносцев – 24–33 года.
Самые распространенные среди факелоносцев фамилии – Иванов, Петров и Кузнецов, а имена – Александр, Сергей и Алексей. Среди избранных факелоносцев есть также 136 представителя иностранных государств – это граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, а также подданные Великобритании и Испании.
Источник: оргкомитет «Сочи 2014»

Участник Олимпийских игр 2004 и 2012 года, а ныне директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по современному пятиборью Рустем Сабирхузин уверен, что детей лучше учить на своем примере. «Когда я приезжал со своих Олимпиад, ко мне подходили знакомые, соседи и советовались, в какой вид спорта отдать своего ребенка, говорили, что мои достижения стали для кого-то стимулом. Я верю, что если молодые люди увидят факел Олимпиады на родных улицах, это будет действеннее, нежели просто на экране», – высказал свое мнение Рустем Сабирхузин.

Фанаты своего дела: в 76 лет на лыжах зимой

Отец самого юного факелоносца, ученика 10-го класса гимназии №39 Александра Андрей Шендерик считает, что в воспитании «спортивных» детей может помочь не столько родительский наказ, сколько пример. С ним согласна и супруга самого старшего участника шествия 76-летнего Владимира Новикова, который и по сей день работает заместителем директора уфимского автотранспортного колледжа и буквально всю зиму проводит на лыжах, заражая энтузиазмом студентов.

Факелоносцем неожиданно для себя стал и другой фанат своего дела 22-кратный чемпион России по пауэрлифтингу, который сейчас трудится тренером, Валерий Патрикеев. «Узнав эту новость, я просто обомлел, представьте себе, я в 1996 году участвовал в Олимпийских играх в Атланте, в США, а теперь я смогу пронести этот факел по своей родной земле», – делится впечатлениями Валерий Патрикеев.

По его словам, любимому делу он отдал всю жизнь. «В 1992 году ради того, чтобы поехать на соревнования в Швецию, я продал автомобиль «Хонда Цивик», зато занял там третье место. Потом тоже ездил только при поддержке друзей и знакомых. Пусть у меня нет квартиры – снимаю ведомственную, зато есть авторитет, и я люблю свое дело», – говорит спортсмен.

Бывших спортсменов не бывает

Медсестра центральной городской больнице Белебея Екатерина Андрейцева занималась горнолыжным спортом, а теперь помогает спортсменам-инвалидам. «В нашем отделении лечатся и восстанавливаются спортсмены и российского уровня, такие как Ирек Зарипов, Александро Давыдович, а также те, кто приезжают на сборы, чаще всего, по зимним видам спорта», – рассказала Екатерина Андрейцева.

По словам Екатерины, с пациентами от спорта работать не тяжело: они люди некапризные, но всех их объединяет одна «болезнь». «Все они рвутся на соревнования, говорят, что у них ничего не болит, даже если это не так. Их в этом плане нужно наоборот осаждать, – говорит будущий факелоносец и добавляет: – Все-таки я надеюсь, что Олимпиада покажет, что спорт должен стать частью жизни для каждого из нас, по крайней мере, для тех, кто физически может себе позволить эту радость движения», – заключила специалист.

Огонь Олимпиады на память

Факел пронесут и два представителя культуры республики. Для балетмейстера Стерлитамакской госфилармонии Рифа Габитова, которому в этом году исполняется 61 год, известие стало приятной неожиданностью, вдвойне приятной неожиданностью, так как в список тех, кто пронес огонь Универсиады, он попасть не смог.

Его коллега актер башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Алмас Амиров, проработавший на сцене около 20 лет, подумывает о том, чтобы выкупить впоследствии факел, который он пронесет – это позволяют правила мероприятия. «Такая возможность предоставляется. Ближе к делу будет видно, но почему бы и нет», – рассказал актер.

Кто из ВИПов пронесет факел?

В эстафете огня также будут участвовать спортсмены, ставшие гордостью республики, чьи заслуги можно и не перечислять: Алексей Селиверстов, Оксана Савченко, Николай Красников, Рима Баталова, Максим Чудов, Тамара Тансыккужина, Александр Неволин-Светов, Александр Семак и Андрей Василевский.

Кроме того, факел пронесут градоначальник Ирек Ялалов, представители городской администрации, общественных организаций, а также действующий министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта и его предшественник, ныне возглавляющий одноименный департамент в аппарате президента РБ Александр Никерин.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым