Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Башкирия останется без рек?

16.07.2013
Источник информации: Ufa1.ru
Адрес новости: http://ufa1.ru/text/news/677948.html?full=3



Из года в год уровень воды в реке Белой идет на убыль. Без вмешательства человека не обошлось, но еще одной причиной тому стало очередное засушливое лето с минимальным количеством осадков. Сегодня, 16 июля, мэр Уфы Ирек Ялалов заявил, что русла реки Белой необходимо чистить. Глава города отметил: несмотря на то, что это федеральный объект, мы должны принять все меры, иначе жители Башкирии и вовсе останутся без главной водной магистрали республики.

Нет возможности развивать въездной туризм

В первую очередь, засуха реки Белой сказывается на навигационном сезоне. Напомним, в прошлом году «Башкирскому речному пароходству» пришлось даже остановить круизы раньше запланированного срока. Вода достигла уровня 140 сантиметров, что создало угрозу безопасности судоходства.

«Уже два года подряд мы не можем отправлять речные круизы из Уфы из-за низкого уровня воды в реке, – рассказывает менеджер по туризму ОАО «Башкирское речное пароходство» Ольга Морозова. – В прошлом году мы отправляли теплоходы из Бирска, в этом – из Дюртюлей, поскольку из Уфы этого сделать просто невозможно».

В «Башкирском речном пароходстве» отметили, что еще два года назад речные круизы из Уфы пользовались популярностью у жителей Челябинска и Магнитогорска. Сейчас же иногородние гости отдают предпочтение водным путешествиям из Самары и Перми. На данный момент из Дюртюлей отправляются рейсы по четырем направлениям: в Кострому, Нижний Новгород, Казань и Астрахань.

«Сейчас у нас нет возможности развивать въездной туризм, – поделилась Ольга Морозова. – Нашу Белую очень любят москвичи, но сейчас столичных гостей, желающих поехать в речной круиз, становится гораздо меньше. Речку нужно углублять любыми способами, Белую необходимо спасать».

Из-за чего мелеют реки и что нужно делать?

Одной из причин обмеления рек в Башкирии называют незаконную добычу полезных ископаемых на берегах водоемов. При неправильной добыче, которая ведется с нарушением законодательства, образуются пустоты, которые заполняются водой, а река мелеет. Как сообщил глава МВД по РБ Михаил Закомалдин в ходе сегодняшней пресс-конференции, сейчас сотрудники полиции проверяют множество мест добычи полезных ископаемых на берегах рек.

«На сегодняшний день уровень воды в реке Белой составляет 133 сантиметра, этот показатель аналогичен прошлогоднему, – прокомментировала ситуацию начальник отдела гидрологии Башгидрометцентра Галина Зайцева. – Этот уровень держится уже с начала июля, ситуацию не улучшают даже дожди, поскольку они не затяжные».

В Башгидрометцентре добавили, что такое положение остается уже на протяжении двух лет – с 2010 года. Правда, в 2011 году уровень немного поднялся, но это не спасло ситуацию. «Циклы понижения уровня воды в Белой – это абсолютно нормальное явление, – сказала Галина Зайцева. – В ближайшие годы ситуация должна стабилизироваться».

Как отметили специалисты, остается только ждать благоприятных погодных условий, поскольку сбросить воду из водохранилищ тоже невозможно – там тоже маленький уровень. В противном случае – турбины водохранилища перестанут функционировать.

Туристы продолжают сплавляться

Любителей туристических сплавов по рекам Башкирии не пугает уровень воды. Правда, как отмечает директор туристической фирмы «Роза ветров» Николай Кочнев, по некоторым водоемам маршруты пришлось сократить – это реки Зилим и Нугуш.

«Наибольшей популярностью для сплава у нас пользуются Сим и верховья Белой, – сказал Николай Кочнев. – Чаще всего мы плаваем с туристами от села Старосубхангулово до Каповой пещеры».

Самым сложным и труднопроходимым маршрутом на реке Белой считается участок у села Кага Белорецкого района, заметил директор турфирмы. Недавно именно по этому сложнейшему пути сотрудники Ufa1.ru отправились в экологический сплав, откуда привезли материал для проекта «Белая в черном». Как признаются журналисты, чтобы пройти маршрут, нужно было приложить большие физические усилия.

«Изначально мы предполагали отправиться от самого истока Белой в Учалинском районе. Однако из-за сильно обмелевшей реки решили взять старт от Белорецка, – рассказал главный редактор Ufa1.ru Олег Смаков. – Мы не рассчитывали на легкую прогулку, но Белая оказалась настолько не проходимой, что нам пришлось два раза перемещаться на колесах. Такого мы не ожидали».





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым