Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Многодетная семья жила в бане три года

19.08.2013
Источник информации: Ufa1.ru
Адрес новости: http://ufa1.ru/text/news/690826.html?full=3



Администрация Нуримановского района обжалует приговор суда, согласно которому многодетной семье погорельцев должны выделить жилье вне очереди. По сообщению прокуратуры республики, супругам с шестью детьми в течение трех лет пришлось проживать в бане. Однако их односельчане и чиновники считают, что родители могли создать нормальные условия для проживания своих детей, если бы одолели свою тягу к алкоголю. Семья находится на учете как неблагополучная. Впрочем, погорельцы имеют хорошие жилищные перспективы, даже при дальнейших судебных тяжбах прокуратуры и администрации.

Из дома в баню

Семья с шестью детьми, младшей из которых сейчас два года, потеряла свой старый дом из-за пожара в 2010 году. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, администрация района погорельцев жильем не обеспечила, даже несмотря на то, что еще в 2009 году они были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма. В результате семья из восьми человек более трех лет вынуждена была проживать в бане.

«С целью защиты жилищных прав многодетной семьи прокуратура Нуримановского района обратилась в суд с требованием обязать муниципалитет выделить вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме», – пояснили в ведомстве.

По словам главы администрации сельского поселения Новокулево Глуса Сакаева, семья проживает не совсем в бане, а в помещении в 30 квадратных метров с элементарными условиями. «Это здание скорее можно назвать летним домиком, но печь для отопления там есть. Сейчас с родителями проживают трое детей, остальные учатся не в деревне», – сообщил Глус Сакаев.

Последний среди первых

Начальник отдела информационного обеспечения администрации Нуримановского района Райфа Бадретдинова рассказала хронологию жилищной эпопеи многодетной семьи. «В 2009 году они были поставлены в республиканский список многодетных на получение субсидии на приобретение жилья, а также в районный – на получение жилья по соцнайму. В 2010 стали погорельцами, их жилье было непригодно для проживания, поэтому их перевели в первоочередной список, то есть в списке по республике и району они находятся вне основной очереди. Но и первоочередникам приходится ждать», – заключила представитель администрации.

Чиновник также добавила, что администрация без помощи погорельцев не оставила. «После пожара пострадавшим выделили 150 кубов леса, из которого их работодатель сделал для них сруб под дом. Семье осталось только поднять его. Сейчас они уже покрыли крышей это здание, осталась внутренняя отделка. Кроме того, погорельцам предложили муниципальное помещение для временного проживания, но они отказались», – отметила Райфа Бадретдинова.

Представитель администрации также сообщила о планах администрации обжаловать приговор суда на внеочередную выдачу жилья по соцнайму. «Они и так первоочередники в получении социального жилья в нашем районе, то есть получают жилье вне основной очереди, но пока нам просто нечего им предложить. Нет пока муниципального жилья в селе Новокулево», – заявила специалист.

Все в твоих руках

Сельчане полагают, что при желании родители могли бы устроить нормальные условия для проживания своих детей. Им карты в руки. «В этой ситуации есть их собственная вина. Они злоупотребляют спиртными, хотя и работящие люди. Нам года три назад пришлось мать семейства направить на лечение от алкоголизма, чтобы ее не лишили родительских прав», – заключил глава администрации Глус Сакаев.

Как сообщили в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, семья также использовала материнский капитал дважды: в апреле 2011 года – 170 000 рублей и в марте 2012 года – 180 000 рублей.

«Кроме этого, для решения жилищного вопроса было предложено участие в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». В рамках данной программы семья должна использовать 30% собственных средств, а 70% возмещаются из федерального и республиканского бюджетов. К собственным средствам можно было отнести имеющийся фундамент и сруб. Семье было предложено предоставить необходимые документы, однако семья инициативу не проявила», – сообщили в комиссии.

«Для решения проблем содержания и обучения детей, начиная с 2010 года, ежегодно предлагалось обучение детей школьного возраста в школе-интернате на территории Нуримановского района. Родители категорически отказывались», – добавили в комиссии.

Тем не менее семья в ближайшее время имеет еще один шанс улучшить свои жилищные условия. «У них и сейчас хорошие перспективы. Насколько я знаю, их очередь по республиканскому списку уже приближается. В перспективе они получат субсидию на покупку жилья из расчета 18 квадратных метров на девять членов семьи, то есть несколько миллионов на покупку 162 квадратных метров недвижимости», – рассказала Райфа Бадретдинова.

Остается надеяться, что этим шансом погорельцы все-таки воспользуется. На момент публикации мать данной семьи была недоступна для комментариев.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым