Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

ФСИН начала осуществлять программу переезда тюрем

21.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/22/turma.html



Тюремное ведомство планирует перенести сразу несколько казенных домов в Башкирии из исторического центра Уфы в более тихие места. Вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко подписал соответствующее соглашение с президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

Уже несколько лет подряд обсуждается программа переноса тюрем из центров городов. Идея нравится многим: дать волю историческим памятникам, оказавшимся за решеткой. Например, в Калининграде казенный дом располагается в рыцарском замке XIII - XVI веков, в Смоленске на территории СИЗО расположены памятники истории и культуры. Многие тюрьмы действуют в зданиях бывших монастырей. Почему бы не начать там новую жизнь?

Однако вопрос упирается в деньги. Просто так открыть двери тюрьмы нельзя: надо построить новый казенный дом и перевести туда арестантов. А это очень дорогое удовольствие. Именно поэтому до сих пор первым и пока единственным примером в этом плане был проект в Санкт-Петербурге, где на окраине строится новый следственный изолятор "Кресты-2". Он станет преемником знаменитых "Крестов", которые после его ввода в строй получат отставку.

И все же только сейчас программа фактически становится реальностью. Соглашение с правительством Башкирии предусматривает строительство комплекса зданий и сооружений уголовно-исполнительной системы в Уфе и Иглинском районе республики. "Это позволит перенести учреждения ГУФСИН России по Республике Башкортостан из исторического центра города, - сообщили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний России. - Освободившаяся территория будет передана под застройку". В частности, планируется перенести следственный изолятор N 1 Уфы. Как сообщают в тюремном ведомстве, отдельные корпуса СИЗО-1 не просто разменяли третье столетие, они являются одними из старейших сохранившихся зданий в Уфе. "Сводчатые потолки, толстые, местами до полутора метров стены, разветвленная сеть подземных переходов общей длиной 280 метров, - в следственном изоляторе N 1 многое напоминает о прошлых столетиях", - рассказывают в пресс-службе Главного управления ФСИН по Республике Башкортостан.

По словам представителей тюремного ведомства, история следственного изолятора ведет начало с ХVIII века и связана с переустройством губернских городов по европейскому образцу, начатому Екатериной II. Все губернские учреждения должны были разместиться в новых зданиях европейской архитектуры. После подписания императрицей в апреле 1781 года указа, в крупных российских городах началось создание губернских тюрем. Место для тюремного замка в Уфе выбрали на самой окраине города. Причем замок по улице, получившей говорящее название Тюремная (ныне улица Достоевского), стал одним из первых кирпичных зданий города.

Здания СИЗО служат тюрьмой уже третий век. Скоро они получат отставку и перейдут к частному инвестору

С тех пор много воды утекло. Менялась страна, менялись власти, а тюрьма оставалась тюрьмой. Сегодня следственный изолятор рассчитан на содержание 10902 человек. В настоящее время в нем содержатся 1600 арестантов. Перелимит превышает 140 процентов. "Часть зданий морально устарела, не соответствует существующим нормативам, физически изношена. Износ корпусов постройки 1798, 1908, 1914 года достигает порядка 70-80 процентов", - рассказывают в тюремном ведомстве. Поэтому старым корпусам пора сменить профиль. Новый изолятор будет построен в Иглинском районе. Для застройки выделен участок площадью 17,3 га. Предполагаемый лимит наполнения составляет 1000 человек. "Если проектную вместимость следственного изолятора удастся увеличить до 2000 человек, это позволит разгрузить следственные изоляторы ГУФСИН России по Республике Башкортостан, решить многолетнюю проблему перелимита, создать условия, соответствующие минимальным международным стандартам содержания под стражей", - рассказывают в тюремном ведомстве.

Финансирование строительства следственного изолятора планируется за счет средств федерального бюджета, выделяемых в рамках Федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)". Также предполагается привлечь средства инвесторов, которые взамен получат высвобождаемую территорию по улице Достоевского, где расположено не только СИЗО-1, но и исправительная колония N 10.

По словам представителей ФСИН, общие расходы на строительство изолятора, рассчитанного на 2000 мест, составят около 6,7 миллиарда рублей. Сама же колония будет закрыта. Осужденные, сидевшие в ней, уже переведены в другие учреждения. А на улице Новоженова в Уфе будет построено здание со встроенными помещениями для размещения уголовно-исполнительных инспекций и выставочного комплекса продукции, выпускаемой в казенных домах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым