Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Терроризм по-уральски в лицах и судьбах

06.07.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/chel/06-07-2011/articles/1036256726.html



уроженцев челябинской области в «террористическом» списке пятеро: это кулинич павел валентинович 1973 года рождения, г. миасс; куребеда наталья валентиновна 1975 года рождения, г. челябинск; нагиматов сергей искандырович 1977 года рождения, село березовка брединского района; несмеянов андрей александрович 1970 года рождения, г. миасс и павликов эдуард викторович 1972 года рождения, г. златоуст.
искать их в социальных сетях бессмысленно: все пятеро отбывают наказание по «строгачу». правда, кто-то под именем павла кулинича и сейчас выходит в «одноклассники» и был в сети даже сегодня, но все фотографии заблокированы.
кулинич и несмеянов проходили по одному делу. это было громкое преступление, совершенное в 2002 году в челябинске. 19 октября, примерно в полдень, в офис фирмы «фасад», расположенный на первом этаже дома № 23б по проспекту ленина, ворвались четверо вооруженных людей. в фирме находились сотрудники и клиенты, причем одна из клиенток была с пятилетней дочкой. преступники, это были павел кулинич, андрей несмеянов, александр варлаков (уроженец свердловска) и павел карякин (в списке не значится), заставили всех присутствующих лечь на пол. бандиты уже стали связывать перепуганным людям руки, когда услышали через окно шум подъезжающих машин вневедомственной охраны – один из охранников успел нажать на «тревожную кнопку». нападавшие попытались сбежать, но поскольку все выходы оказались перекрыты, открыли стрельбу. одна пуля попала под бронежилет 25-летнему сотруднику вневедомственной охраны городского увд марату махмутову – парень погиб. на место чп были вызваны бойцы специального отряда быстрого реагирования.
тогда бандиты схватили женщину и пятилетнюю малышку. прикрываясь ими как «живым щитом», они попытались уйти через главный вход. но как только террористы и заложники появились на крыльце, кто-то из собровцев крикнул заложникам: «падайте!» женщина, видимо, от шока ее силы возросли в несколько раз, смогла за какую-то долю секунды вырваться из рук бандитов, выхватить девочку и упасть вместе с малышкой на ступени крыльца. тут же был открыт огонь на поражение. двоих бандитов, кулинича и несмеянова, ранили – они и двое других попытались скрыться в офисе, откуда через разбитое окно во двор в это время уже выбирались оставшиеся заложники. все они спаслись. а офис, где засели бандиты, взяли штурмом. там обнаружили тело одного из охранников – напарника того, что нажал на «тревожную кнопку». впоследствии выяснилось, что погибший был сообщником бандитов, именно он убил сотрудника милиции, а поняв, что от правосудия уйти не удастся, пустил себе пулю в лоб.
милиционер марат махмутов, погибший во время захвата офиса «фасада» в челябинске. дело рук банды кулинича. фото – «челябинский рабочий»
кулинича и несмеянова лечили в тюремной больнице. их подельники варлаков и карякин ждали своей участи в сизо. после первого приговора дело было пересмотрено по жалобе подсудимых. отпираться от попытки захвата заложников и ограбления фирмы было глупо – всех взяли с поличным. но признавать свою вину в организации банды они отказывались. однако суд установил, что уже судимый за разбой кулинич в 2002 году организовал вооруженную группу с целью совершения нападений на граждан и фирмы. в деятельность группировки он вовлек варлакова, несмеянова и карякина. решив напасть на офис строительной фирмы «фасад», расположенный в центре челябинска, они длительное время изучали режим работы учреждения, систему охраны, финансовое состояние, вошли в доверие к одному из работников, который снабжал их необходимой информацией.
приговор преступникам выносился трижды. первый был отменен частично, второй - признан кассационной инстанцией верховного суда рф законным, однако в дальнейшем, в связи с изменениями в судебной практике, президиум верховного суда направил дело на новое рассмотрение в областной суд. в апреле 2011 года, как сообщало «ura.ru», приговор вынесли в третий раз. кулиничу назначено 22 года 6 месяцев, варлакову – 21 год, несмеянову – 21 год 6 месяцев, карякину – 14 лет 10 месяцев. все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. по статье 206 ук рф («захват заложников») осудили кулинича и несмеянова. за эту статью они и попали в федеральный список террористов.
история натальи куребеды, 35-летней уроженки челябинска, 10 лет назад была рассказана всеми федеральными сми. ее судили за совершение двух терактов в кубанском городе невинномысске. 6 октября 2000 года у входа на городской рынок «казачий» прогремел взрыв. два человека погибли, 37 получили ранения различной степени тяжести. среди них оказались двое судей городского суда, которые в тот день делали на рынке покупки. судье яковенко оторвало ступню, судья кунин получил большие ожоги и долго находился на излечении.
этот взрыв на рынке в невинномысске устроила наталья куребеда, уроженка челябинска. цена теракта – фальшивые сто баксов и две человеческих жизни. фото - нтв
через три недели удалось найти исполнителя, точнее исполнительницу. ею оказалась… проститутка. наталья куребеда родилась в челябинске, по достижении 15-летия ушла из дома в «поисках приключений». моталась по стране, несколько лет «промышляла» на федеральных трассах, с дальнобойщиками, так и добралась до ставрополья. в невинномысске познакомилась с абазином шамилем тластанкуловым и беженцами из чечни братьями карасевыми. те предложили ей подбросить два целлофановых пакета в урны у городского рынка. дали 100 долларов. купюра, кстати, оказалась фальшивой. и это так обидело девушку, что она пожаловалась одной из приятельниц. а та сдала ее милиции.
суд был закрытым. на суде куребеда своей вины не признавала, говорила, что не знала о содержимом пакетов - взрывчатке, эквивалентной 600 граммам тротила. ее приговорили к 18 годам заключения в колонии строгого режима сразу по нескольким статьям ук рф - «терроризм», «хранение и ношение взрывчатых веществ», «убийство общественно-опасным способом» и «покушение на убийство, повлекшее тяжкие последствия».
наконец, несколько слов об эдуарде павликове, 39-летнем уроженце златоуста. в гу мвд по челябинской области, как и в региональном управлении фсб, по поводу этого гражданина практически ничего рассказать не смогли. в 2004 году в уфсб поступал запрос на павликова как на лицо, «снабжавшее оружием других лиц». но более подробной информации насчет него нет.
следы эдуарда павликова и светланы павликовой (возможно, жены) «ura.ru» удалось отыскать на сайте верховного суда рф. из этих материалов следует, что павликовы и некий дмитрий новиков были осуждены верховным судом башкортостана 1 ноября 2002 года. была подана кассация, дело рассмотрено 25 февраля 2002 года. у всех троих статья 162 ук рф – «разбой», а у павликова еще и статья 206 – «захват заложников». возможно, за эту статью он и попал в федеральный список террористов. никаких документов, позволяющих узнать содержание обвинения и меру наказания, определенного приговором, не опубликовано (хотя это расхожая судебная практика). лишь сухая формулировка: «по делу вынесено определение, постановление». и все. как нам стало известно в финале наших изысканий от осведомленных источников, данные по павликову засекречены.
что касается сергея нагиматова, то, как стало известно «ura.ru» из компетентных источников, он участвовал в боевых действиях на северном кавказе в составе бандформирований.
пермь-мама
пятеро террористов родом из прикамья: это ситников юрий александрович 1971 года рождения, село филипповка кунгурского района; сколотян роман павлович 1978 года рождения, г. березники; нигомаев алексей николаевич 1961 года рождения, деревня гарюшка куединского района; белашев владимир ильич 1961 года рождения,г. кунгур и иголкин михаил витальевич 1974 года рождения, г. пермь. к сожалению, о нигомаеве и сколотяне «история умалчивает» (мы будем благодарны читателям, которые сообщат о них), зато оставшиеся трое обладают занимательными криминальными биографиями.
если верить интернет-источникам, 40-летний житель филипповки юрий ситников сейчас находится в местах не столь отдаленных. свой первый срок (12 лет лишения свободы) он отбыл за убийство таксиста. в 2002 году, освободившись вместе с земляком сергеем белобородовым, приехал в брянскую область, где в деревне ольшаница дятьковского района его мать купила дом под дачу. в брянске друзья познакомились с александром гореловым, который работал водителем в одном из райотделов милиции. за определенную сумму горелов согласился довезти ситникова и белобородова до ольшаницы. на следующий день труп горелова со следами жестокой расправы был найден в нескольких километрах от брянска. как установило следствие, ситников нанес сотруднику милиции не менее 11 ударов металлической дубинкой в лицо и шею, а его напарник бил ножом в грудь. вскоре подельники приехали в подмосковный волоколамск и стали нападать на девушек, выходивших поздним вечером из местного бара. их преступления раскрыл брянский убоп. в октябре 2003 года брянский областной суд приговорил ситникова к пожизненному заключению, но через несколько месяцев верховный суд рф смягчил наказание до 25 лет.
в сентябре 2006 года, находясь в московском сизо 50/9, больше известном как «тюрьма «капотня», ситников и еще двое осужденных устроили бунт и захват заложников (за это, по-видимому, рецидивист и оказался в списке террористов). во время прогулки трое сообщников воспользовались замешательством сопровождающих их двоих конвоиров и взяли их в заложники. затем, забрав у охранников оружие, вместе с ними направились в кабинет начальника сизо леонида ногтича и захватили и его. после этого осужденные по телефону вызвали замначальника изолятора артура кацоева и, скрутив его, принялись вызывать тем же методом остальных сотрудников. таким образом, в кабинете оказались 15 заложников, из них 9 женщин. одна из заложниц, сотрудница оперчасти, успела позвонить по мобильному телефону мужу и сообщить, что их захватили зэки. после этого были подняты по тревоге несколько частей спецназа. переговоры с захватчиками шли 5 часов, при этом никаких внятных требований зэки не выдвигали. затем бойцы спецназа взяли захваченный кабинет штурмом и «повязали» захватчиков. никто не пострадал. за захват заложников ситников получил пожизненный срок.
владимир белашев уже отсидел свои 9,5 лет, но в списке террористов останется пожизненно
бывший оперуполномоченный губоп мвд рф владимир белашев проходил по делу группировки «реввоенсовет». целью организации, созданной в 1997 году, было «установление диктатуры пролетариата и борьба с демократическим режимом». первой акцией рвс в апреле 97-го стал взрыв памятника императору николаю ii в подмосковном поселке тайнинское. в июле того же года группировка заминировала памятник петру i работы зураба церетели в москве. чтобы оставить взрывное устройство у основания памятника, стоящего на москве-реке, группе пришлось использовать специальное подводное оборудование: акваланги и подводную торпеду-буксировщик. акция была сорвана: неизвестный предупредил о готовящемся взрыве правоохранительные органы.
расследование возбужденных по фактам данных акций уголовных дел шло несколько лет.
суд над четырьмя членами организации начался в 2001 году. приговором мосгорсуда белашева признали виновным в терроризме, насильственном захвате власти, участии в преступном сообществе и незаконном обороте оружия и осудили на 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, затем срок сократили до 10,5 года. сам владимир ильич виновным себя не признавал и пожаловался в европейский суд по правам человека на условия содержания и нарушения в ходе суда. в конце декабря 2008 года страсбургский суд удовлетворил жалобу белашева, тем самым фактически отменив решение российской инстанции. а 3 февраля 2010 года президиум верховного суда отменил приговор мосгорсуда и направил дело на новое рассмотрение. повторные слушания начались в апреле прошлого года. в результате нового процесса белашева приговорили к 9,5 года колонии строгого режима. но этот срок экс-силовик уже успел отсидеть, поэтому был освобожден.
пермяк михаил иголкин к терроризму как таковому имеет отдаленное отношение. он фигурирует в истории с разбоем. дело было в перми в июле 2009 года. в помещении железнодорожной кассы иголкин с ножом напал на медсестру валентину курбатову, которая покупала билет в сочи. иголкин набросился на женщину сзади, когда та разговаривала по телефону со своим сыном, приставил к ее спине нож и, угрожая убить заложницу, потребовал, чтобы кассир отдала ему деньги. кассир нажала «тревожную кнопку». в это время в кассу прибежал сын курбатовой, который попытался отбить мать у злоумышленника. иголкин бросил заложницу и попытался сбежать, молодой человек погнался за ним. погоню увидел наряд дпс, проезжавший мимо. патрульные присоединились к бегущим, «по ходу пьесы» разобравшись, кто есть кто. чтобы остановить несостоявшегося грабителя, милиционеры семь раз пальнули в воздух. в ответ иголкин попытался наброситься на милиционеров с ножом. в итоге те были вынуждены дважды выстрелить по ногам преступника. впоследствии в отношении иголкина было возбуждено уголовное дело по статье «разбой»…
«ura.ru» продолжает выяснять судьбы террористов уральского происхождения. скоро мы «отчитаемся» по среднему уралу и тюменской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым