Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Формула красоты

24.09.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/131497.html



Неприятный блеск
 «Каждый человек с юности должен знать, какая у него кожа, – утверждает врач дерматовенеролог-косметолог ГУЗХ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер», кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Юта Мирина. – Ее структура дается нам от рождения, и в зависимости от этого каждому типу кожи нужен определенный уход».
Жирная кожа всегда приносила своим обладателям неприятности и хлопоты. Блеск, прыщи, расширенные поры – ужас. Однако и такую кожу можно укротить. Для начала надо выяснить – действительно ли ваша кожа жирная? Для этого подходит тест, которым пользовались еще наши бабушки. Через пару часов после умывания приложите ко лбу, носу, подбородку и щекам бумажное полотенце. Останутся жирные следы – не сомневайтесь, у вас жирная кожа.
 Однако впадать в депрессию не спешите. Во-первых, такая кожа дольше остается молодой. Жирная пленка защищает ее, морщины на ней появляются позже, как правило только после 45 лет. А если вы к тому же не ленитесь и делаете упражнения для мышц лица – никакой возраст вам не страшен.
 Во-вторых, жирная кожа – явление, как правило, временное. Жирность кожи повышается в подростковом возрасте, и к 25 годам проблемы остаются в прошлом. Лишь у некоторых они остаются на всю жизнь.
 Молодые девушки (да и юноши тоже), для которых внешность имеет большое значение, конечно, страдают от излишне жирной кожи. Проблемы видны – угри, частые спутники жирной кожи, селятся на лбу, на носу, на подбородке. На жирной коже одновременно присутствуют и расширенные поры, и черные угри, и гнойные высыпания. Знание, что к 25 годам все пройдет, утешает мало. Но и такую кожу можно привести в порядок. Способ простой.
 «Если кожа жирная, ее нужно чаще мыть, потому что жиры – хорошая питательная среда для различных микроорганизмов», – поясняет Юта Мирина.
 Секрет прост – регулярный уход. Надо только запастись терпением.

 
Вредная нежность
 Тонкая и чувствительная кожа часто бывает у блондинок и приносит своим обладательницам массу проблем. За такой кожей необходим очень заботливый уход.
«Для тонкой чувствительной кожи необходимы специальные средства ухода, – подчеркивает Юта Мирина. – Обладателям такой кожи необходимо всегда иметь под рукой мягкое очищающее молочко. Гель, пенка, скраб – все это не для вас. Молочко нужно наносить дважды, смывать кипяченой водой. Если после процедуры вы планируете остаться в помещении, нужно завершить очищение нанесением увлажняющего средства. Если же вам нужно выйти на улицу, обязательно воспользуйтесь еще и защитой от УФ-лучей, не менее 10-20 UVF».
«Не рекомендуется частая смена косметических препаратов, – отмечает врач-косметолог Марина Кузьмина. – Предпочтение следует отдавать малокомпонентным препаратам и не наносить на кожу сразу несколько средств. На специализированных средствах для ухода за этой кожей обычно написано «для сухой и чувствительной кожи лица». При выборе нового средства для ухода за сухой чувствительной кожей лица необходимо сначала протестировать препарат во избежание нежелательной реакции».
Юта Мирина советует: прежде чем начинать пользоваться новым средством, нужно попробовать, подходит ли оно вам. Нанесите немного крема или молочка на кожу шеи, ближе к уху. Лучше сделать это на ночь, к утру будет понятно, ваше это средство или нет.

 
Как в пустыне
 Обладательницы сухой кожи в молодости само очарование. Поры почти не видны, щеки персикового оттенка, жирного блеска нет и в помине. Ни прыщей, ни прочих проблем, сопровождающих половое созревание.
 Но с возрастом эти преимущества превращаются в большие проблемы. Если вы не ухаживали как положено за своей сухой кожей, она отомстит вам. Ощущение стянутости, пятна, раздражения, морщинки в 25 лет… Приятного мало.
 «В увеличении сухости виновата недостаточная деятельность сальных желез, – говорит Марина Кузьмина. – Они продуцируют меньше жира, чем требуется для образования природной защитной пленки. Эта пленка, естественный «крем» из жира, пота и увлажняющих веществ, поддерживает эластичность рогового слоя. Она делает кожу стойкой против вредных внешних воздействий и предохраняет в первую очередь от высыхания. До двадцати лет этот недостаток не заметен, но после двадцати выработка жира все больше сокращается. Естественный кожный жир – лучшее средство для сохранения влаги, поэтому его недостаток тут же сказывается на влажности. Роговые клетки становятся сухими, шелушащимися, их взаимная связь ослабевает, и влага может легко испаряться. Вредные раздражающие вещества также могут проникнуть внутрь, поэтому сухая кожа часто становится болезненно чувствительной и быстрее стареет. К сожалению, даже лучший уход не заставит сальные железы вырабатывать побольше жира. Они реагируют на определенные гормональные сигналы по плану, заложенному в организм генетически, и повлиять на него нет возможности. Но правильный уход, во всяком случае, сможет возместить то, чего коже недостает».
Юта Мирина рекомендует особо беречь тонкую и сухую кожу от порезов и ссадин. Уход за сухой кожей похож на уход за кожей тонкой и чувствительной, с той разницей, что тут нужны более плотные и жирные кремы. «Такой коже требуется серьезная защита от УФ-лучей, не менее 30-40 UVF, так как она склонна к пигментации и образованию кератом. Утром средства ухода нужно наносить тонким слоем, а вечером – толстым, как маску. Лучше делать это после душа, на теплую кожу. Через 30-40 минут маску нужно промокнуть горячим мокрым полотенцем. Помимо ухаживающего, такая процедура дает еще и омолаживающий эффект», – рассказывает эксперт.
 
 
Сначала чистимся
 «Глубокое очищение кожи сегодня очень популярно, – отмечает Марина Кузьмина. – Дамы хотят иметь гладкую красивую кожу. Процедура отшелушивания отмерших клеток проводится с помощью скрабов. Они содержат мелкие твердые частички – натуральные или искусственные. Катаясь по коже, они счищают ее отмершие чешуйки».
Специалисты советуют выбирать скрабы именно с искусственными частичками, поскольку они имеют идеальную сферическую форму, а значит, не царапают и не раздражают кожу. В отличие, к примеру, от крошки абрикосовых косточек, крупинки которой могу иметь острые края. Из этих соображений люксовые косметические марки все чаще используют в своих средствах именно искусственные скрабовые частички.
«Делать пилинг не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю. Мнение, что чем кожа жирнее, тем чаще ее нужно подвергать глубокому очищению, – распространенное заблуждение. Результат может быть обратным, потому что сальные железы начнут работать еще интенсивнее», – предупреждает Марина Кузьмина.
 «Скрабы сегодня очень популярны, – продолжает Юта Мирина. – Но это не значит, что их можно применять всем и всегда. Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабом, если на коже есть прыщики, если кожа воспалена. Высыпания, дерматиты – все это противопоказания для использования скрабов».
Но даже если кожа здорова и скраб использовать можно, надо соблюдать определенные правила. Так, нужно обходить родинки, кератомы, вирусные образования. То есть пользоваться скрабом следует аккуратно. Тогда процедура принесет желаемый результат.
 
 
Затем мажемся
 «Прежде чем покупать крем, нужно определить тип вашей кожи, – подчеркивает Марина Кузьмина. – Если пользоваться кремом, который вам не подходит, вместо пользы будет один вред. Основное отличие типов кожи друг от друга – способность удерживать влагу, а также толщина и структура защитного слоя эпидермиса. В зависимости от типа кожи подбирается косметическое средство. Для сухой и нормальной кожи более подходящим будет крем, имеющий насыщенную и плотную структуру, тогда как для жирной и смешанной оптимальной будет «облегченная» консистенция, например лосьон или эмульсия».
Чтобы крем эффективно увлажнял, в его составе должны присутствовать соответствующие компоненты. Так что перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с составом крема. Первым в списке указывается вещество, которого в данном продукте больше всего, а последним то, которого меньше.
 Покупайте крем в специализированном магазине, это гарантия того, что косметическое средство хранилось в надлежащих условиях и не утратило своих свойств. К тому же в магазине вам предложат пробники, можно будет проверить, подходит ли вам крем, не тратясь сразу на целую упаковку.
 Но самостоятельно подобрать средство для ухода за кожей можно только тогда, когда ваша кожа здорова. Если же есть проблемы – самодеятельность ни к чему хорошему не приведет.
 «Если у вас проблемная кожа – не экспериментируйте, идите к врачу, – советует Юта Мирина. – Средств ухода сейчас, конечно, много, они продаются в магазинах и аптеках, они хороши и эффективны. Но если вы не врач, вы не можете точно знать, какое именно средство нужно вашей страдающей коже». 

Наверх



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым