Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Он посвятил свою жизнь служению башкирскому театру (К 80-летию со дня рождения Ильшата Юмагулова)

28.01.2012
Источник информации: Башинформ.ру
Адрес новости: http://www.bashinform.ru/news/428899/



Сегодня известному актеру, драматургу и педагогу, заслуженному артисту БАССР и РСФСР Ильшату Халиловичу Юмагулову исполнилось бы 80 лет.

Ильшат Юмагулов родился 26 января 1932 года в деревне Тимербаево Куюргазинского района. Окончив в 1952 году театральный факультет Уфимского училища искусств, он начал трудовую деятельность в качестве актера Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, где проработал до 1988 года. Творческую деятельность в этом коллективе он прерывал в 1954-1959 годах на время обучения в Государственном институте театрального искусства им. А.В.Луначарского в Москве и в 1971-1975 годах, когда работал в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала.

Ильшат Юмагулов стоял у истоков создания и формирования творческого коллектива башкирской студии Стерлитамакского театрального объединения, ныне Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра. Будучи педагогом театрального факультета Уфимского училища искусств, Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова, Башкирского техникума культуры Стерлитамака, он внес огромный вклад в подготовку молодых кадров.

Мастер сцены, одаренная личность, Ильшат Юмагулов всю свою жизнь посвятил служению башкирскому театральному искусству. Обладая огромной творческой энергией, яркой индивидуальностью и природным актерским талантом, он создал более 50 незабываемых ролей, среди которых — Макбет в одноименной трагедии Уильяма Шекспира, Прометей в драме Мустая Карима «Не бросай огонь, Прометей!», Треплев в драме Антона Чехова «Чайка», Закир в спектакле Мажита Гафури «Черноликие», Баимов в драме Азата Абдуллина «Тринадцатый председатель», Доктор и Ахмед Риза-бей в пьесах Назыма Хикмета «Всеми забытый» и «Чудаки», Заки в спектакле «Участь одной любви» Ибрагима Абдуллина и другие. Не меньшую популярность принесли ему удачные работы в кино.

Как автор известных драматургических произведений — «Нэркэс» (пьеса была удостоена Диплома I степени Фестиваля драматургии народов СССР), «Сэсэны», «Расписной трон», «На распутье», «Пустая колыбель», «Амурные истории» и многих других, Ильшат Юмагулов внес значительный вклад в развитие башкирской драматургии. Он был лауреатом премии имени Гали Ибрагимова.

Умер Ильшат Юмагулов в начале ноября 2007 года после тяжелой продолжительной болезни на 76-ом году жизни и похоронен в Уфе.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Уфа. Хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

    Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым