Уфа. Хроника событий УФА
новости региона

Официальные новости

В Уфе открылась выставка Фарида Ергалиева «Живопись. Графика»

01.03.2012
Источник информации: Башинформ.ру
Адрес новости: http://www.bashinform.ru/news/439404/



Персональная выставка Фарида Ергалиева «Живопись. Графика» открылась в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова. Экспозиция приурочена к 60-летию художника. Представлены 49 работ автора: живопись 1989-2012 годов и графика, написанная в течение последних двух лет.

По словам искусствоведа и заместителя директора БГХМ им. М.В.Нестерова Светланы Игнатенко, выставка демонстрирует неповторимость стилистической манеры Ергалиева, оригинальность его художественного мышления, в котором синтезируется башкирское народное искусство, мифология, знаки древней тюркской культуры и музыка – джаз,

рок-н-ролл и блюз. Важную роль в творчестве сыграло увлечение художника классической и современной концептуальной музыкой. По словам Ергалиева, в музыке он находит все: легенды и сказки, любовь и ненависть, борьбу добра со злом, отчаяние, крик души, мудрость и глупость.

— Я редко остаюсь доволен своими работами, — признается Фарид Ергалиев. – Считаю, что чувство удовлетворения чуждо художникам. Автор к своему творчеству должен относиться критически. Если все устраивает – это прямое свидетельство того, что человек остановился в своем развитии. Работы должны расти вместе с художником, меняться. Меня вдохновляет музыка, дома – огромная коллекция пластинок зарубежных джазовых и блюзовых исполнителей. Я считаю, в музыке должно быть меньше слов, это же не литература. В музыке, как и в живописи слов не надо. Человек смотрит на картину и думает. Если он развит, сумеет для себя увидеть что-то интересное.

Для справки. Фарид Ергалиев родился 16 июля 1952 года в Сибае. Художественное образование получил в Народной изостудии Новосибирска и на отделении промышленной графики Новосибирского художественного училища. С 1988 года живет и работает в Уфе. В творческом активе художника — 12 персональных выставок. Произведения Фарида Ергалиева хранятся в музеях и картинных галереях Башкортостана, России и за рубежом: в Нью-Йорке, Северном Уэльсе, Лондоне, Ганновере, а также в частных собраниях по всему миру.

Выставка будет работать до 30 марта.