Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Чаще всего Башкирия покупает вагоны, автомобили и оборудование для пива

24.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26019/2940979/



Башкортостанская таможня под­вела итоги прошлого года. Общий внешнеторговый оборот Башкирии со­ставил 2,4 млрд. американских дол­ларов. На 1,6 млрд. мы сделали по­купки, а продали товаров - на 0,8 млрд. долларов.

Оказалось, что нашим главным по­купателем в прошлом году был Ки­тай. Причем китайцы «отхватили» са­мую большую часть нашего экспорт­ного пирога – 30 %. На втором месте с большим отрывом наши северноев­ропейские соседи - Финляндия с 9,6 % экспорта. Примерно столько же, 9,5 %, у загадочной восточной страны Индии. Также в десятку наших круп­нейших покупателей вошли Украина, Турция, Узбекистан, Азербайджан, Польша, Литва и Перу.

Покупаем же мы больше всего у Уз­бекистана – 15,5 % импорта. Второе место у немцев – Германия, 15,1 %. Третье место у Китая – 14,8 %.

Продаем и покупаем мы в основном химию и оборудование. Еды, как ока­залось, своей хватает – почти не по­купаем. Но и другим не достается – не продаем почти.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Такая структура экспорта-импорта может быть опасной после вступления в ВТО»!

- Мы продаем за границу химические ве­щества, из которых делают готовую про­дукцию. А потом эту самую готовую продук­цию, сделанную из наших же материалов, – косметику, бытовую химию, лекарства – покупаем. Своих производств нет, это плохо, – говорит Ольга Малых, декан фа­культета экономики и управления БАГСУ, доктор экономических наук.

Вертолетов много продаем – это, ко­нечно, хорошо. Но другие предприятия машиностроительной отрасли на экспорт не ориентированы, тоже своего рода сла­бое звено.

То, что мы мало покупаем иностранных продуктов питания, - тоже понятно. Мы традиционно аграрный край, предпочита­ем свое. А с другой стороны, иностранные пищевые гиганты (производство молока, кондитерских изделий) уже давно здесь обосновались, выкупили заводы, работа­ют на наших производственных мощно­стях, но используют свои, западные техно­логии. Так что не совсем верно говорить, что зарубежной еды мы покупаем мало – ее просто производят уже здесь, у нас.


Фото: АЛЬМУХАМЕТОВА Дина
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым