УФА, 22 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкортостане устанавливается особый контроль над процедурой восстановления платежеспособности предприятий в рамках мер по предупреждению банкротства. В этих целях в республиканском парламенте сформирована рабочая группа по проведению информационно-аналитического наблюдения.
Как разъяснили в пресс-службе Госсобрания РБ, такие меры необходимы в целях увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета региона. Рабочая группа будет способствовать принятию своевременных мер, направленных на восстановление платежеспособности государственных и муниципальных унитарных предприятий, хозяйственных обществ с государственной долей или долей муниципальных образований в уставных капиталах, а также организаций, имеющих высокую социальную или экономическую значимость для Башкортостана. Возглавил рабочую группу заместитель председателя Комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Михаил Бугера.
«В настоящее время в России и республике наблюдается сложная ситуация в этой сфере: зачастую работа конкурсных управляющих, арбитражных управляющих приобретает форму рейдерства. Мы хотим изучить эту практику, определить, сколько реально предприятий было оздоровлено в результате конкурсного или арбитражного управления, и какие-то пределы их деятельности. Недопустимо, когда сельскохозяйственные или промышленные предприятия по объективным или субъективным причинам оказываются в сфере интересов этих управляющих. Важно понимать, что за решением в отношении той или иной компании стоят судьбы людей, которые там работают. Кроме того, речь идет о больших объемах собственности, зачастую принадлежащих государству. Мы должны исключить случаи, когда она сомнительным путем оказывается не в тех руках. Надо максимально изучить эту практику и по необходимости внести изменения в законодательное регулирование данных вопросов», — прокомментировал Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.