УФА, 21 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Башкортостане основными причинами смертности населения по-прежнему остаются онкологические заболевания и болезни системы кровообращения. Среди основных причин смерти доля умерших от болезней системы кровообращения составляет 40%, новообразований — 12%, внешних причин — 10 %. Показатель смертности составил 13,6 на тысячу населения. Данные цифры, представленные за восемь месяцев, с января по август 2015 года, были озвучены в рамках прошедшей накануне в Уфе расширенной коллегии Министерства здравоохранения РБ и Дня организатора здравоохранения.
По словам главного внештатного онколога ведомства, главврача Республиканского клинического онкодиспансера Руслана Султанова, ежегодно в республике выявляется до 13 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, около шести тысяч человек впервые признаются инвалидами от онкологических заболеваний. Основными причинами смерти являются злокачественные новообразования легких, желудка, толстого кишечника, молочной, поджелудочной и предстательной желез. Вместе с тем наметилась тенденция к улучшению качества диагностики злокачественных новообразований — выявляемость в ранней стадии заболевания выросла на шесть процентов.
Главный внештатный кардиолог Минздрава РБ, главврач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева отметила увеличение выполнения тромболизиса и чрескожных коронарных вмешательств больным с острым коронарным синдромом. «За девять месяцев текущего года по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» выполнено более шести тысяч высокотехнологичных медицинских вмешательств, в том числе в РКЦ — 4557. В прошлом году эти цифры были ниже», — отметила главврач РКЦ.
За отчетный период снизился показатель младенческой смертности на 3,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 7,8 на тысячу родившихся. Об этом доложила заместитель министра здравоохранения Эльза Сыртланова: «В рамках активного развития профилактического направления здравоохранения необходим постоянный мониторинг диспансеризации населения, дальнейшее проведение мероприятий по повышению эффективности работы первичного звена, мотивации граждан к ведению здорового образа жизни».
Общий объем финансирования здравоохранения в данный период составил более 31 млрд рублей. Сегодня в сфере здравоохранения занято свыше 54 тысяч медицинских работников, в том числе 15 тысяч врачей и 39 тысяч работников со средним специальным медицинским образованием. Как отметил министр здравоохранения Башкортостана Анвар Бакиров, в республике продолжается реализация мероприятий по укреплению инфраструктуры отрасли. Министр акцентировал внимание собравшихся медиков на исполнении таких мероприятий, как оптимизация расходов, в том числе развитие аутсорсинга и других форм государственно-частного партнерства, реорганизация учреждений, снижение кредиторской задолженности, освоение денежных средств, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов, совершенствование системы оплаты труда работников здравоохранения.
В работе коллегии принял участие заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов. В своем выступлении он подчеркнул, что в Минздраве республики, а также в медицинских организациях должна быть налажена система планирования и анализа. «Необходимо четко знать, куда и как будет развиваться отрасль. При этом нужно думать не только о показателях, но и о сохранении здоровья наших граждан», — заявил вице-премьер.